Инвестиционные рекомендации на май на май 2014 года

  • Дата: 15:12 15-05-2014
  • Просмотров: 2599
  • Печать

ИК «Финам» представила отчёт с аналитическими рекомендациями для клиентов инвестиционной компании на май 2014 года. В исследовании отмечается сохранение геополитических рисков и сложной глобальной макроэкономической конъюнктуры, а также отсутствие фундаментальных драйверов на российском фондовом рынке. На фоне отсутствия предпосылок для улучшения ситуации и принимая во внимание высокие риски дальнейшего введения санкций, аналитики рекомендуют инвесторам делать ставку на «безопасные» компании – не аффилированные с государством и не входящие в расчёт индекса MSCI Russia.

В апреле ситуация на российском фондовом рынке практически не изменилась по сравнению с мартом: продолжилось обесценивание активов, хотя темпы падения были не столь резкими, говорится в исследовании «Финама»: «Индекс РТС просел на 5,7%, в то время как ММВБ потерял 4,6% из-за опасений введения серьёзных экономических санкций против России или даже возможной войны в восточной части Украины. Российский фондовый рынок остается аутсайдером среди основных мировых рынков акций, потеряв почти пятую часть своей капитализации с начала 2014 года». Тем не менее, отмечают аналитики, в апреле российские фонды второй месяц подряд зафиксировали приток капитала – положительный результат, главным образом, обеспечили ETF, что свидетельствует о спекулятивном характере притока капитала.

Глобальные макроэкономические условия, по оценкам аналитиков «Финама», остаются неоднозначными. «В США в центре внимания остается постепенный переход от программы количественного смягчения к потенциальному увеличению процентных ставок. В то время как ФРС США в апреле продолжала сокращать меры стимулирования экономики, ЕЦБ обдумывает дополнительные стимулы для экономики (в т.ч. количественное смягчение), что должно вызвать положительную реакцию на рынках <…> Китай продолжает публиковать слабые данные по экономической активности, что не способствует улучшению настроения инвесторов на развивающихся рынках», – отмечается в исследовании.

В «Финаме» не видят предпосылок для смягчения геополитических рисков в мае, и ожидают сохранения турбулентности на финансовых рынках до проведения президентских выборов на Украине. «При отсутствии видимых признаков деэскалации конфликта мы не исключаем, что западные державы могут прибегнуть к ещё более жестким санкциям с целью изоляции России на мировых финансовых рынках, – говорит аналитик ИК “Финам” Алексей Ковалёв. – Мы не исключаем, что санкции могут принять регулярный характер, хотя сомневаемся, что они повлекут введение каких-либо торговых барьеров. Учитывая риски развивающихся рынков и текущие внутренние макроэкономические тенденции в России, мы не ожидаем, что инвесторы кардинально изменят свой текущий фундаментальный взгляд на российские активы».

На фоне неопределённости аналитики «Финама» рекомендуют инвесторам делать ставку на «безопасные» компании – с низким уровнем государственного участия в капитале и не входящим в индекс MSCI Russia. «С учетом этого, мы выделяем потребительский сектор (“Протек” и “Верофарм”), сектор высоких технологий (“Яндекс”, Mail) и химический сектор (“Метафракс”, “Акрон”), которые, на наш взгляд, находятся в более безопасном положении и покажут динамику “выше рынка” в текущей ситуации», – сообщается в аналитическом отчёте.

 

новости партнёра
Новости от RED TRAM