Как противодействовать коррупции в Украине: взгляд днепропетровской общественности

  • Дата: 09:08 22-05-2014
  • Просмотров: 5183
  • Печать

Накануне внеочередных выборов Президента Украины коррупция является темой, которая привлекла внимание практически всех кандидатов на эту должность. Каждый из них предлагает свой рецепт борьбы с явлением, которое подрывает украинскую экономику изнутри, разъедает ее как раковая опухоль.

Каковы основные проявления коррупции и наиболее коррумпированные сферы деятельности на региональном уровне? Что делают сегодня общественные организации для преодоления коррупционных явлений? Могут ли рядовые граждане способствовать уменьшению коррупции? Эти и другие вопросы обсудили эксперты и общественные деятели на очередном «круглом столе», который провела общественная организация «Днепровский центр социальных исследований».

В течение самой короткой и самой дешевой избирательной кампании за всю историю независимой Украины тема коррупции, обновления кадров на руководящих должностях является центральной в программе каждого кандидата на пост Президента – заявила координатор проектов ДЦСИ Анна Колохина.

Проанализировав все программы кандидатов, эксперты ДЦСИ пришли к выводу, что на выборах 2014 г. программные документы претендентов на президентский пост стали более подробными по сравнению с выборами 2012 г, где избирателя сознательно «кормили» голым популизмом. Обещания стали более конкретными и четкими, но остается высокий уровень использования абстрактных и популистских тезисов.  Мало кто из кандидатов включил в текст своей программы мероприятия на всех уровнях и по всем видам коррупции. У украинских политиков взгляд на это явление в большинстве случаев упрощенный и поверхностный. Большинство программ содержат или лозунги, или напоминают мозаичное панно – совокупность «точечных» мер, при полном отсутствии стратегического видения. Подводя итоги анализа можно сказать, что кандидаты, отвечая на общественный запрос, делают шаги вперед, но процесс роста будет нелегким и длительным. А избирателям предстоит нелегкий,  ответственный выбор, который и определит дальнейшую судьбу процесса борьбы с коррупцией.

В Днепропетровской области наиболее коррумпированными сферами остаются земельная и транспортная сферы,  осуществление тендеров на закупку товаров и услуг государственными учреждениями и предприятиями.

На сегодняшний день, — говорит Анна Колохина, — правительство А. Яценюка уже предприняло ряд мероприятий по борьбе с коррупцией, в частности в законодательной сфере. Активную работу проводят Люстрационный комитет и Антикоррупционное бюро. Открытой стала информация о проведенных органами власти тендерах. Совсем недавно Верховная Рада поддержала во втором чтении и в целом законопроект № 4556 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в сфере государственной антикоррупционной политики в связи с выполнением плана действий по либерализации Европейским союзом визового режима для Украины». В частности, законом предполагается повысить санкции за уголовные коррупционные правонарушения; ввести внешний контроль относительно деклараций об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера.

Политолог Владислав Романов обращает внимание на то, что сегодня ситуация в стране поменялась: от разговоров об ограничении, борьбе с коррупцией сейчас переходят к разговорам о ее уничтожении, потому что коррупция сейчас напрямую ассоциируется как главная угроза национальной безопасности. Те деньги, которые сейчас перебрасывались террористам, они перебрасывались через коррупционные схемы коррупционными деятелями внутри Украины, за ее пределами, и т. д. Поэтому, уничтожая коррупцию, мы начнем с уничтожения ее носителей. Т.е. коррупция сейчас напрямую будет привязана к финансированию терроризма. Это один момент.

Второй момент состоит в следующем: международное сообщество оказывает сейчас Украине беспрецедентную политическую поддержку. Мы видим сейчас результаты голосования Генассамблеи ООН, ОБСЕ в Совете Европы, в Европейском Союзе, в других международных и финансовых организациях. Кроме того, оказывается колоссальнейшая поддержка, часть из нее по понятным причинам негласная, по поиску, блокированию, дешифровке тех средств, которые были украдены у народа Украины в результате коррупционных действий высших государственных служащих, высших должностных лиц. Очевидно, что эта работа будет сделана.

Владислав Романов напомнил присутствующим, что после событий 11 сентября 2001 года в мире создана мощнейшая финансовая разведка, которая получила общее название ФАТКА, и, практически везде, где вмешивается ФАТКА, где решается вопрос о поиске либо террористических, либо коррупционных денег, банковская тайна уже не работает. Т.е. Украина сейчас будет беспрецедентно открытой, и это тоже один из таких моментов, которые серьезно поменяют ситуацию с коррупцией и отношение к ней.

Третий момент: без демонстрации сформированных на уровне законодательной и исполнительной власти надежных механизмов по искоренению коррупции, Украина не сможет получать те кредиты, которые сейчас уже заявлены и гарантированы. В общей сложности это сумма более 30 млрд. долларов. И даже не это самое главное, а главное состоит в том, что в Украину готовы инвестироваться огромнейшие суммы. Я всегда, выступая перед людьми или в СМИ, говорю: «Ситуация такая: на восточной границе – танки Путина, на западной границе – инкассаторские машины, набитые сотнями миллиардов долларов, которые готовы прийти в Украину, но они хотят видеть, что эти деньги идут на понятные цели, будут инвестированы в экономику, не будут разворованы».

Четвертый момент: не подавив коррупцию, мы не сможем стабилизировать социально-политическую ситуацию в Украине. В условиях, когда сейчас на руках у населения, особеннов восточных областях, находятся десятки тысяч единиц оружия, огромное количество людей где-то оболваненных, где-то поддавшихся сепаратистской пропаганде, где-то просто уголовных элементов, коррупция постоянно будет тем бензином, который будет подливаться на эти тлеющие угли. Потому что любой факт коррупции районного масштаба будет подаваться как действие киевской хунты, как ограбление народа и т.д., причем не только со стороны антиукраинских сил, но и даже со стороны каких-то там политических оппонентов. Мы видим, что в риторике некоторых кандидатов в Президенты эта тема постоянно звучит.

И последний момент: чтобы нам заблокировать, а затем искоренить коррупцию, естественно нужно очень серьезно относиться к реформе государственного управления и местного самоуправления. Децентрализация – это правильный шаг в правильном направлении, потому что это дает возможность подключить к процессу контроля над распределением бюджетных средств колоссальное количество людей. И чем меньше бюджет, которым распоряжается тот или иной орган местного самоуправления или орган самоорганизации населения, тем более он прозрачен. Это очень принципиально важный вопрос. Если мы завтра добьемся того, что у нас сельские, поселковые советы, органы самоорганизации населения получат возможность оказывать услуги населению в большем количестве и получат для этого определенные финансовые ресурсы, тогда вопрос будет совершенно понятен. Это тоже очень важный момент, он фактически будет формировать совершенно иное отношение людей к управлению общественными финансами и к осуществлению этого управления. Быстро это не произойдет.

Еще один участник обсуждения координатор общественной организации «Народная воля Днепра» Василий Сухов сравнил попытки искоренить коррупцию с борьбой с ветряными мельницами. Общественность сегодня хочет побороть коррупцию, но не имеет возможности. А те, кто имеют такие возможности, не имеют желания. По словам общественника, коррупция стала ментальной частью нашего общества.

Позитивным моментом Василий Сухов считает, то, что после февральских событий борьбу с коррупцией в  государстве возглавили не чиновники, как это было прежде, а общественники. В деле борьбы с коррупцией не стоит слепо полагаться на революционную инерцию и верить обещаниям политиков, основные усилия должны исходить от широких слоев общественности. «Коррупция – это всеядная, многоликая, многоглавая гидра, — сказал координатор. — Борьба с ней – дело общественности, а не власти».

Василий Сухов высказал несколько критических замечаний в адрес областной прокуратуры. Первые публичные заявления нового областного прокурора относительно борьбы с коррупцией очень обнадежили общественников. Активисты ГО «Народная воля Днепра» подали ряд предложений относительно дальнейших шагов по искоренению этого явления. Однако, на сегодняшний день, — констатирует Василий Сухов, видимость борьбы создана, а ее реальное наполнение оставляет желать лучшего. Сейчас деятельность общественников направлена на борьбу с незаконной постройкой АЗС на ж/м Солнечный в Днепропетровске. Уже есть позитивная реакция городской прокуратуры по решению этой проблемы.

Активисты «Народная воля  Днепр» неоднократно выступали против назначения на должность руководителя областной милиции Г. Гогуадзе и продолжают настаивать на отставке этого руководителя.  «Новые кадры, которые пришли к власти, закрыли двери, которые открыл Майдан. Майдан навевал на чиновников страх, а сегодня они уже не боятся. Значит, будет Третий Майдан», — считает Василий Сухов.

Подводя итоги обсуждения участники «круглого стола» пришли к выводу, что в Украине необходимо строить гражданское общество, которое контролирует власть не только на вертикальном, но и на горизонтальном уровнях. Необходимо говорить о том, что украинцы не смогут победить коррупцию, если не будет меняться шкала этических моральных ценностей. Сделать это за год, за два общественники не смогут, но это задачи, которые так или иначе будут формироваться под воздействием всех обстоятельств: карательных (сейчас такая задача стоит), ограничительных, предупредительных мер, направленных на устранение субъективных и объективных причин формирования коррупционных связей.

новости партнёра
Новости от RED TRAM