Секреты японских красавиц

  • Дата: 12:23 22-05-2014
  • Просмотров: 7102
  • Печать

О существовании дивной профессии гейш, наверняка, слышали многие, однако существуют некоторые ошибочные представления на этот счет. «Гейши не являются куртизанками и не являются женами…» — так говорится в одном популярном художественном фильме, очень ярко раскрывающем все секретные и тайные стороны существования этих знаменитых и прекрасных представительниц страны Восходящего солнца. И все-таки кто же такие они — гейши?

В японском городе Киото расположен самый знаменитый квартал гейш. Здесь буквально каждый уголок овеян легендами этих таинственных красавиц. Сотни лет лучшие гейши Европы устраивали в этом квартале свои знаменитые вечера. Это закрытый мир, в который попадают только избранные.

О том, как порой трудно приходится гейшам, можно только догадываться. Гейша в переводе с японского означает «человек искусства». Она дарит мужчине сказку, с ней он окунается в мир, полный красоты.

Долгое время считалось, что гейши, будучи дорогими жрицами любви, готовы были за щедрое вознаграждение дарить гостям чайного домика практически любые наслаждения. Но на самом деле в знаменитый японский «веселый квартал» мужчины приезжали совсем не за плотскими наслаждениями. Они ехали за мечтой в этот неведомый, поистине волшебный мир ускользающей красоты.

Для японцев обнаженное тело не является чем-то постыдным. Любовная близость – это обыденная потребность человека, такая же, как пища или вода. Но одно до сих пор для японцев остается особенным, даже сакральным: поцелуй.

До сих пор историки спорят, что происходило в средние века за дверями чайного домика, когда в нем гасли лампы: удовлетворялся ли мужчина только обществом гейши или дело доходило дальше, знают только сами гейши. Но они, как жрицы культового искусства, хранят свои тайны.

До наших дней дошли описания чайных вечеров, проходивших в знаменитом квартале в Киото. Когда все гости были в сборе, в чайном домике появлялась гейша. Она появлялась гостям, чтобы те могли увидеть изящный изгиб ее тела и белоснежную шею без единой родинки.

Гейша зажигала ароматную палочку. Это означало, что вечер начался. Красивое, вышитое замысловатым узором кимоно скрывало ее фигуру. Но именно эта недоступность пробуждала в присутствующих мужчинах невероятный трепет. Они следили за каждым движением гейши в надежде на то, что им удастся увидеть ее щиколотку или запястье. Гейша подходила к одному из высоких гостей, опускалась перед ним на колени и наливала ему из сосуда саке, причем так нежно, будто у нее в руках была хрупкая роза. Постепенно гейша приближалась к мужчине и нечаянно прикасалась его ребра. Это вызывало у мужчины надежду, но в следующее мгновение она отходила: это была просто игра, правила в которой устанавливала сама гейша. Когда догорала палочка, она давала понять, что вечер закончился.

Однажды переступив порог чайного домика и оказавшись наедине с гейшей, мужчина снова и снова оказывался здесь. Они платили за все, что пожелает душа японской красавицы.

Но эти красивые картинки – только вершина айсберга, который называют миром гейш. На самом деле этот мир – вечная борьба за выживание.

Ивасаки Минеко… Это имя известно многим. Самая знаменитая гейша Японии зарабатывала около пятисот тысяч долларов за год. Однако это доставалось ей очень тяжелым трудом: спала она всего три часа в день, работа без выходных, постоянные изнуряющие уроки… Но больше всего ее мучали зависть менее успешных подруг и окружающих, которые порой выливалась в преследования, а иногда и в физическое насилие: в подол кимоно гейши вкалывали иголки, на неё нападали. Но все это как Минеко, так и другие гейши воспринимали как одну из форм испытания.

Совсем недавно исследователи японской культуры обнаружили в архивах рукописный документ, в котором перечислялись те требования, которым должна была соответствовать японка, готовящаяся стать гейшей. Одним из самых важных параметров была особая форма ног с оттопыренным большим пальцем ноги. Но одно однозначно: гейши должны были обязательно обладать сильным духом, называемым на японском «хари», а также иметь соблазнительную ауру, а это для японцев — на вес золота, поскольку являлось природным даром, который невозможно приобрести со временем. И те красавицы, которые обладали этим «секретным оружием», оказывались самыми желанными, а также самыми притягательными и самыми дорогими. Но для того, чтобы стать такими, гейшам приходилось трудиться от заката до рассвета. Весь мир гейши был заключен в одном чайном домике, вход куда был запрещен посторонним.

Здесь царили строгие правила. Гейши не имели права покидать стены домика без согласия настоятельницы. За любой проступок полагалось серьезное физическое наказание.

Как правило, молодые девушки, попадая в чайный домик, брали фамилию настоятельницы. Ведь гейша, которая могла позволить себе иметь чайный домик в «веселом квартале» Киото, должна была обладать достаточной популярностью.

Гейши обучались тысячам вещей, которые должны были сделать их желанными для гостей. Ведь вся их жизнь была посвящена только одному – преклонению перед мужчиной.

Казалось бы, этот красивый и манящий мир за ширмами стал просто красивой страницей в истории, и отношения между современными мужчинами и женщинами больше не похожи на чувственную игру гейш с гостями чайного домика: полувзгляды, полутона, тихий шепот – все это, скорее всего, сюжеты для мыльных опер. Однако это не так. Как и сотни лет назад кроткие японские женщины обольщают и очаровывают, создавая для мужчин сказку.

Те немногие воспоминания гейш, которые задокументированы историками, донесли те удивительные секреты, которые использовали эти японские искусницы для пробуждения любовной страсти. Так, настоящие гейши для обольщения мужчин использовали специальный прием – тайный приворот, который заключался в том, чтобы копировать мимику, жесты и движения своего мужчины. Такое вербальное общение на подсознательном уровне устанавливало тонкую связь между посетителем чайного домика и гейшей.

Историки восстановили практически полный текст древнего сборника секретов красоты, называемого «коконо токоро». Эта инструкция женской привлекательности очень долго была доступна только лишь гейшам. Исследователи обнаружили большую часть секретов красоты этих японских прелестниц, которые заключались в таинственных ритуалах, проводимых в японских банях. Так, например, согласно «коконо токоро» гейши, для придания коже особой «шелковистости», принимали горячие ванны с рисовым отваром.

До наших дней дошла лишь малая часть секретов красоты, которыми пользовались гейши. Один из них заключался в процедуре с бамбуковым веником, которую едва ли способен выдержать даже самый смелый воин. Удары и массаж бамбуковыми палочками в Японии называют самурайским.

На северо-востоке Токио расположен храм Дзакандзи. Когда-то здесь располагался квартал Ясивара – один из известнейших «веселых кварталов» средневекового Токио. Этот храм почитают все японки. Ведь согласно древнему преданию здесь обретают покой души гейш, которые при жизни так и не нашли счастья.

Гейша – это не выбор, а судьба. Этому древнему искусству молодые японки и сегодня отдают всю жизнь, целиком посвящая себя ремеслу. Кроткие искусительницы, загадочные фарфоровые куклы – им и сегодня доступны секреты тонкой любовной игры, которой пользовались гейши сотни лет назад. Они всегда были усладой для взора. В их обществе сильные и могущественные мужчины погружались в мир духовного совершенства и гармонии. Ведь настоящая гейша умеет поразить мужчину одним взглядом.

 

новости партнёра
Новости от RED TRAM