Межрегиональная конференция о технологиях электронного взаимодействия прошла в Забайкалье

  • Дата: 11:27 27-05-2014
  • Просмотров: 2778
  • Печать

«Технологии и тенденции развития электронного взаимодействия: региональные СЭД, межведомственный электронный документооборот (МЭДО) и оказание государственных услуг» - под таким названием в Забайкальском крае состоялась очередная межрегиональная конференция, участниками которой стали представители из регионов Сибири и Дальнего Востока. Гостями Забайкалья стали делегации из Республики Хакасия, Республики Саха (Якутия), Алтайского края, Камчатского края и Хабаровского края. Всего форум собрал более 90 участников.

Идея регулярных дискуссионных площадок по вопросам применения информационных технологий в области управления документами для представителей органов власти Сибирского и Дальневосточного ФО зародилась еще в прошлом году, на прошедшем в Алтайском крае межрегиональном форуме, по завершении которого участники IT-конференции предложили сделать мероприятие традиционным. Тогда делегации из Сибири и Дальнего Востока принимала в своем здании Администрация Алтайского края, в этом году эстафету приняло Правительство Забайкальского края, где и проходила уже ставшая традиционной межрегиональная конференция.

Наряду с Правительством Забайкальского края, организаторами мероприятия выступили также компания «Электронные Офисные Системы» и партнер ЭОС в Зауралье, интегратор СЭД/ECM систем в Сибирском регионе компания «КС–Консалтинг». Свою поддержку мероприятию оказали представительство Microsoft в России, компания «ПИРИТ» - ведущий поставщик корпоративных IT-товаров известных мировых брэндов, а также дальневосточный партнер ЭОС – компания «ДиЛеММа».

Как и в прошлом году, основополагающей идеей конференции стал обмен между представителями соседних регионов рекомендациями и опытом эффективного использования применяемых в государственном секторе решений, практикой реализации успешно зарекомендовавших себя технологических моделей построения бизнес-процессов, необходимых для решения актуальных задач в области управления документами.

Двухдневный формат форума обеспечил продуктивную работу его участников как в части обмена информацией о новых тенденциях в организации электронного взаимодействия, так и в части обмена опытом реализации конкретных проектов. Высокий уровень интереса был обусловлен целым рядом факторов. Это и актуальность обсуждаемых вопросов, и компетенция участников, а также и то, что межрегиональная конференция стала продолжением серии мероприятий, посвященных 20-летию компании «Электронные Офисные Системы», являющейся одним из лидеров на российском рынке в области разработки СЭД/ECM-решений.

Конференция начала свою работу при полном зале в здании Правительства Забайкальского края. Атмосфера повышенного интереса и активности ощущалась еще во время регистрации участников, а благодаря технической обеспеченности зала мультимедийным оборудованием каждый присутствующий в зале имел возможность быть активным участником происходящих дискуссий. Стоит отметить и наличие в холле актового зала демонстрационных стендов, где любой желающий мог наглядно познакомиться с работой актуальных версий программных решений ЭОС, а также с современной техникой для поточного сканирования документов.

Первый день форума, который открыл словами приветствия Первый заместитель председателя Правительства Забайкальского края Алексей Иннокентьевич Шеметов, традиционно был посвящен докладам об актуальных тенденциях в области управления документами. Так, генеральный директор компании «ЭОС Софт» Андрей Козлов (г. Москва) рассказал о тенденциях развития СЭД на общероссийском уровне в целом и в европейской части России в частности.

Генеральный директор компании «КС-Консалтинг» Андрей Балабанов (г. Барнаул) осветил основные особенности реализуемых проектов в Зауралье. Слушателям были представлены примеры проектов в Алтайском крае, Республике Алтай и Республике Хакасия. Опытом внедрения СЭД «ДЕЛО» в органах государственной власти Республики Саха (Якутия) поделился со слушателями заместитель генерального директора компании «КС-Консалтинг» - Максим Живолун.

О построении в Забайкальском крае системы электронного документооборота и об информатизации процессов предоставления государственных услуг в регионе рассказал и.о. руководителя Департамента информатизации и связи Забайкальского края Виктор Редров. О подсистеме для автоматизации законотворческой деятельности, собственной разработки регионального партнера ЭОС, рассказал директор департамента СЭД компании «ДиЛеММа» - Юрий Кособринов (г. Хабаровск). Главный специалист управления маркетинга компании ЭОС Дмитрий Матвеев наглядно продемонстрировал, насколько просто и удобно для организаций, оказывающих государственные и муниципальные услуги, реализован механизм взаимодействия системы «ДЕЛО» с Системой Межведомственного Электронного Взаимодействия (СМЭВ). Также Дмитрий рассказал о мобильных приложениях для работы в СЭД и о программных решениях ЭОС, позволяющих интегрировать систему документооборота госоргана с МЭДО и АИС «Обращения граждан».

На первом дне конференции были также представлены и дополнительные компоненты для СЭД Дело. О предстоящем релизе новой версии подсистемы «Мониторинг документов», и о модуле электронной рассылки справки-напоминания рассказали специалисты «КС-Консалтинг», компании-разработчика данных решений. Участникам форума также был представлен реализованный в Алтайском крае проект по внедрению модуля отслеживания гражданами на официальном сайте хода рассмотрения их обращений к Президенту России. В перерывах между докладами активно велись кулуарные дебаты возле демонстрационных стендов.

«Благодаря тому, что нынешняя конференция стала продолжением аналогичного прошлогоднего мероприятия, проведенного в г. Барнауле, многие участники уже были знакомы, - рассказывает заместитель генерального директора компании КС-Консалтинг, Живолун Максим. - Порой дискуссии переходили от доброжелательно-делового к дружески-доверительному общению между коллегами. Особенно заметно это было во время проведения круглых столов второго дня. Многие участники открыто и непринужденно делились опытом, ставили острые вопросы перед разработчиками. Так, советник Госкоминформатизации Хакасии Евгений Янулевич подробно и обстоятельно изложил ряд основных аспектов глубокого уровня развития единой СЭД в органах исполнительной власти Республики Хакасия, что вызвало немало вопросов у тех участников, кто еще только приступает к решению аналогичных задач. Неподдельный интерес вызвал и видео-доклад «Нормативная база СЭД органов государственной власти, какой она должна быть, типичные пробелы (ошибки), удачные примеры региональной нормативной документации», подготовленный ведущим экспертом ЭОС по управлению документацией Натальей Храмцовской. Благодаря высокотехнологичной оснащенности мероприятия стала возможной онлайн-конференция с начальником отдела информационной безопасности ЭОС Василием Овчинниковым, который рассказал участникам о применении электронной подписи и защите информационной системы при использовании СЭД.

В ходе дискуссий на круглом столе было озвучено множество интересных предложений как по развитию уже внедренных проектов, так и по усовершенствованию системы «Дело». Нельзя не отметить, что, несмотря на серьезность и остроту многих обсуждаемых тем и поднимаемых вопросов, атмосфера общения участников была очень доброжелательной и позитивной. Это во многом исключило элементы формальности в дискуссиях и способствовало укреплению взаимопонимания между заказчиком, исполнителем и разработчиком решений».

Традиционным завершением мероприятия стала процедура награждения участников принимающей стороны дипломами ЭОС. Так, Департамент информатизации и связи Забайкальского края получил диплом «За планомерное развитие и постоянное совершенствование информационной системы», Департамент управления делами губернатора Забайкальского края был отмечен в номинации «За эффективное использование возможностей системы документооборота». В то время как само Правительство Забайкальского края награждено дипломом ЭОС «За широкий масштаб использования передовых технологий».

новости партнёра
Новости от RED TRAM