Правда на заказ. Настоящее и будущее украинской журналистики

  • Дата: 18:33 28-05-2014
  • Просмотров: 2909
  • Печать

История, как известно, учит тому, что ничему не учит, так как выводов из неё никто не желает делать. Человечество вновь и вновь вынуждено проходить одни и те же уроки, что и 70 лет назад, и памяти его хватит лишь на два-три поколения.

В 1946 году по приговору Нюрнбегского трибунала был казнён через повешение Юлиус Штрейхер, главный редактор антисемитской и антикоммунистической газеты «Штурмовик». Штрейхер не принимал непосредственного участия в массовых убийствах, геноциде и Холокосте, миру с лихвой хватило и его опосредованного участия. Юлиус стал рупором расизма и одним из тех, кто расчеловечил людские массы Третьего Рейха, превратил педантичных немцев в нацистских палачей.

Украина к настоящему моменту породила тысячи достойных учеников Йозефа Геббельса, заткнувших за пояс «труды» Штрейхера. С начала 90-х при непосредственном содействии США и ЕС на Украине было взращено новое поколение «журналистов».

Откровенно говоря, журналистами они не являются, так как их задача — не освещение произошедших событий, руководствуясь принципами объективности, беспристрастности и независимости, а формирование общественного мнения в угоду заказчику.

Заказчиками, как известно, являются олигархи, содержащие многочисленные телеканалы, печатные издания и интернет-СМИ. И последние месяцы существования государства «Украина» показали лик украинской журналистики во всей красе.

Чего угодно, барин?

С 2004-го года притчей во языцех на Украине стал «5 канал» олигарха Петра Порошенко. Именно за ним закреплена слава канала «честных новостей» и ключевого пропагандистского ресурса олигарха. Однако евромайдан явил миру новых «звёзд» украинской пропаганды. Так с ничуть не лучшей стороны показали себя телеканалы подконтрольные другим украинским олигархам: «1+1» Игоря «Бени» Коломойского, СТБ и «Новый» Виктора Пинчука. Не отставали от них и региональные телеканалы. Так, одесский «Первый городской», принадлежащий уже бывшему губернатору Одесской области Владимиру Немировскому, во всей ужасной «красе» транслировал Одесскую Хатынь.

Телеканалы оказались, пожалуй, куда более эффективны, чем артиллерийские залпы и батальоны карателей. Не зря говорят, что последним своим активом, который продаст Пётр Порошенко, станет «5 канал». Сам олигарх, между прочим, недавно высказался о необходимости минирования телевышек по всей Украине.

Нынче уже не предпринимаются попытки скрыть факт существования так называемых «темников» — сборников рекомендаций по освещению событий. Так одним темникомпредписано называть восставших на Востоке «террористами» и «сепаратистами», а другим указывалось, как правильно подавать в информационном пространстве День Победы.

Таким образом, украинская тележурналистика выродилась из объективности в пропаганду, а интернет-СМИ сконцентрировались на создании дезинформации. Некую свободу сохранили, пожалуй, лишь печатные издания, впрочем, их влияние на массы незначительно. И вся эта пропагандистская машина подчинилась единой цели — расчеловечиванию всех, кто проживает на территории Украины. Стоит признать, что им это удалось.

Новые «герои» и «звёзды»

И не стоит удивляться тому, что киевские тележурналисты перестали работать на Востоке Украины, а восставшая Новороссия первым делом берёт под контроль телевышки, отключая украинские телеканалы. Мало того, вскоре пропагандистам с украинских телеканалов и вовсе будет опасно работать на Украине. Пока их только бьют по физиономии.

Новыми «звёздами» украинского телевидения уже давно являются поставщик теледемократииСавик Шустер, Мустафа Найем, бросивший клич «На майдан!» в ноябре 2013-го, Дмитрий Тымчук, считающий себя военным экспертом и распространяющий «сводки» боевых действий с Востока, Виктория Сюмар, лишившая жителей Украины российских телеканалов.

Подавляющее большинство украинских медиа-персон или обучались на Западе, или работали там. И практически все без исключения украинские СМИ финансируются или местными олигархами или же получают финансовую помощь от США на «развитие свободы слова».

Что с ними делать?

Будет ли на том, что останется от Украины, свой Нюрнберг — неизвестно. Вполне возможно, что пропагандистам он не потребуется: крайне высока вероятность того, что обозлённые и прозревшие жители Украины сами отловят особо рьяных пропагандистов или же оные сбегут и пополнят штат какого-нибудь нового «Радио Свобода». В любом случае, украинскому телевидению осталось существовать совсем немного. Так, одесский олигарх Кивалов уже принялся закрывать свои телеканалы.

Возникает вопрос: что делать с новыми украинскими «Штрейхерами» и «Штурмовиками»? Очевидно, что наиболее «отличившихся» будут судить (или хотя бы осудят морально), каналы — закроют, а остальных служителей олигархов проверят на профпригодность и оценят их усердие в работе на прежних хозяев.

Таким образом, украинский медиа-класс доживает своё. Но кто придёт ему на смену?

Возврат к истокам

Критикуемый Семёном Ураловым московский медиа-класс наконец-то начинает исправляться, в нём слышится всё больше «нерукопожатных» голосов. Пусть коллеги из Москвы и допускают ошибки, часто не понимая подлинной сути украинских подковёрных политических баталий, но они меняются и становятся профессиональнее.

Не стоит смотреть на Запад и приговаривать, что там, мол, настоящая журналистика. Её там нет. Там сидят такие же «Тымчуки», как и на Украине. Югославия, Ирак, Афганистан, Грузия, Ливия, Сирия и Украина — вот доказательства «объективности» СМИ Запада. И следует, наконец, признать очевидное: мы всё время пребываем в состоянии войны. Если не холодной или горячей, так информационной точно.

А коль мы на войне и бьют по нам пропагандой, то пора перестать играть в «журналистику» по западным лекалам и заняться выработкой своих журналистских стандартов.

Пора перестать плодить безыдейных журналистов-конформистов и множить в обществе людей с диагнозом «информационная шизофрения», обильно пичкая различными точками зрения и плюрализмом с коричневым оттенком.

Единственный способ победить в этой войне — бить по врагу правдой, нашей правдой, и плевать, что она ему не нравится.

Андрей Буджакский

новости партнёра
Новости от RED TRAM