Правда на заказ. Настоящее и будущее украинской журналистики

  • Дата: 18:33 28-05-2014
  • Просмотров: 3554
  • Печать

История, как известно, учит тому, что ничему не учит, так как выводов из неё никто не желает делать. Человечество вновь и вновь вынуждено проходить одни и те же уроки, что и 70 лет назад, и памяти его хватит лишь на два-три поколения.

В 1946 году по приговору Нюрнбегского трибунала был казнён через повешение Юлиус Штрейхер, главный редактор антисемитской и антикоммунистической газеты «Штурмовик». Штрейхер не принимал непосредственного участия в массовых убийствах, геноциде и Холокосте, миру с лихвой хватило и его опосредованного участия. Юлиус стал рупором расизма и одним из тех, кто расчеловечил людские массы Третьего Рейха, превратил педантичных немцев в нацистских палачей.

Украина к настоящему моменту породила тысячи достойных учеников Йозефа Геббельса, заткнувших за пояс «труды» Штрейхера. С начала 90-х при непосредственном содействии США и ЕС на Украине было взращено новое поколение «журналистов».

Откровенно говоря, журналистами они не являются, так как их задача — не освещение произошедших событий, руководствуясь принципами объективности, беспристрастности и независимости, а формирование общественного мнения в угоду заказчику.

Заказчиками, как известно, являются олигархи, содержащие многочисленные телеканалы, печатные издания и интернет-СМИ. И последние месяцы существования государства «Украина» показали лик украинской журналистики во всей красе.

Чего угодно, барин?

С 2004-го года притчей во языцех на Украине стал «5 канал» олигарха Петра Порошенко. Именно за ним закреплена слава канала «честных новостей» и ключевого пропагандистского ресурса олигарха. Однако евромайдан явил миру новых «звёзд» украинской пропаганды. Так с ничуть не лучшей стороны показали себя телеканалы подконтрольные другим украинским олигархам: «1+1» Игоря «Бени» Коломойского, СТБ и «Новый» Виктора Пинчука. Не отставали от них и региональные телеканалы. Так, одесский «Первый городской», принадлежащий уже бывшему губернатору Одесской области Владимиру Немировскому, во всей ужасной «красе» транслировал Одесскую Хатынь.

Телеканалы оказались, пожалуй, куда более эффективны, чем артиллерийские залпы и батальоны карателей. Не зря говорят, что последним своим активом, который продаст Пётр Порошенко, станет «5 канал». Сам олигарх, между прочим, недавно высказался о необходимости минирования телевышек по всей Украине.

Нынче уже не предпринимаются попытки скрыть факт существования так называемых «темников» — сборников рекомендаций по освещению событий. Так одним темникомпредписано называть восставших на Востоке «террористами» и «сепаратистами», а другим указывалось, как правильно подавать в информационном пространстве День Победы.

Таким образом, украинская тележурналистика выродилась из объективности в пропаганду, а интернет-СМИ сконцентрировались на создании дезинформации. Некую свободу сохранили, пожалуй, лишь печатные издания, впрочем, их влияние на массы незначительно. И вся эта пропагандистская машина подчинилась единой цели — расчеловечиванию всех, кто проживает на территории Украины. Стоит признать, что им это удалось.

Новые «герои» и «звёзды»

И не стоит удивляться тому, что киевские тележурналисты перестали работать на Востоке Украины, а восставшая Новороссия первым делом берёт под контроль телевышки, отключая украинские телеканалы. Мало того, вскоре пропагандистам с украинских телеканалов и вовсе будет опасно работать на Украине. Пока их только бьют по физиономии.

Новыми «звёздами» украинского телевидения уже давно являются поставщик теледемократииСавик Шустер, Мустафа Найем, бросивший клич «На майдан!» в ноябре 2013-го, Дмитрий Тымчук, считающий себя военным экспертом и распространяющий «сводки» боевых действий с Востока, Виктория Сюмар, лишившая жителей Украины российских телеканалов.

Подавляющее большинство украинских медиа-персон или обучались на Западе, или работали там. И практически все без исключения украинские СМИ финансируются или местными олигархами или же получают финансовую помощь от США на «развитие свободы слова».

Что с ними делать?

Будет ли на том, что останется от Украины, свой Нюрнберг — неизвестно. Вполне возможно, что пропагандистам он не потребуется: крайне высока вероятность того, что обозлённые и прозревшие жители Украины сами отловят особо рьяных пропагандистов или же оные сбегут и пополнят штат какого-нибудь нового «Радио Свобода». В любом случае, украинскому телевидению осталось существовать совсем немного. Так, одесский олигарх Кивалов уже принялся закрывать свои телеканалы. Как же возводить здания быстро, не сокращая сроков будущей эксплуатации? Быстровозводимые здания из новых надежных материалов — отличный способ сократить время строительства, не потеряв качества и прочности объекта.

Возникает вопрос: что делать с новыми украинскими «Штрейхерами» и «Штурмовиками»? Очевидно, что наиболее «отличившихся» будут судить (или хотя бы осудят морально), каналы — закроют, а остальных служителей олигархов проверят на профпригодность и оценят их усердие в работе на прежних хозяев.

Таким образом, украинский медиа-класс доживает своё. Но кто придёт ему на смену?

Возврат к истокам

Критикуемый Семёном Ураловым московский медиа-класс наконец-то начинает исправляться, в нём слышится всё больше «нерукопожатных» голосов. Пусть коллеги из Москвы и допускают ошибки, часто не понимая подлинной сути украинских подковёрных политических баталий, но они меняются и становятся профессиональнее.

Не стоит смотреть на Запад и приговаривать, что там, мол, настоящая журналистика. Её там нет. Там сидят такие же «Тымчуки», как и на Украине. Югославия, Ирак, Афганистан, Грузия, Ливия, Сирия и Украина — вот доказательства «объективности» СМИ Запада. И следует, наконец, признать очевидное: мы всё время пребываем в состоянии войны. Если не холодной или горячей, так информационной точно.

А коль мы на войне и бьют по нам пропагандой, то пора перестать играть в «журналистику» по западным лекалам и заняться выработкой своих журналистских стандартов.

Пора перестать плодить безыдейных журналистов-конформистов и множить в обществе людей с диагнозом «информационная шизофрения», обильно пичкая различными точками зрения и плюрализмом с коричневым оттенком.

Единственный способ победить в этой войне — бить по врагу правдой, нашей правдой, и плевать, что она ему не нравится.

Андрей Буджакский

новости партнёра
Новости от RED TRAM