Итоги Петербургского экономического форума 2014

  • Дата: 13:55 03-06-2014
  • Просмотров: 1744
  • Печать

Россия сделает ставку на импортозамещение, отечественный поисковик «Спутник» позволит распространить процесс на сферу IT, экспортные потоки углеводородов смещаются в восточном направлении, при этом Visa и MasterCard продолжат работу в РФ – таковы основные итоги петербургского международного экономического форума – 2014.

Cобытия  на Украине вопреки некоторым прогнозам не сильно отразились на статусе XVIII Петербургского международного экономического форума – зампредседателя Китайской Народной республики Ли Юаньчао и главы ряда европейских и азиатских корпораций с успехом заменили отсутствовавших чиновников из стран Евросоюза и первых лиц американских компаний. Однако тема российско-украинских отношений и возможного ужесточения международных санкций в отношении России в ходе различных панельных сессий и особенно во время пленарного заседания с участием Владимира Путина всё равно поднималась чрезвычайно часто.

Президент РФ заверил гостей, что «с пониманием отнесётся к выбору украинского народа», но при этом считает надуманными претензии западных политиков в связи с обострением ситуации на юго-востоке соседнего государства. Официальные лица России, с одной стороны, декларировали заинтересованность в западном капитале, подчёркивая, что старые импульсы роста отечественной экономики себя исчерпали и толчком к выходу из рецессии может быть только приток инвестиций, а с другой – демонстративно указывали на «восточный поворот».

Тема российско-китайских соглашений, заключённых накануне ПМЭФ, стала одним из самых обсуждаемых чисто экономических вопросов. По словам министра энергетики Александра Новака, цена за 1 тыс. кубометров в рамках 30-летнего контракта на общую сумму 400 млрд. долларов близка к 350 долларам, но будет меняться в зависимости от мировых цен на нефть. При этом вице-премьер Аркадий Дворкович постарался убедить гостей, что контракт, несмотря на разговоры о его политической, а не экономической подоплёке, на самом деле выгоден для России, так как цена – «это лишь один из элементов контракта». При этом «элементы», делающие соглашение чрезвычайно выгодным для РФ, по-прежнему упорно держатся в секрете. В свою очередь глава «Роснефти» Игорь Сечин напомнил, что в рамках шанхайских договорённостей поставки нефти в Китай также вырастут на 9 млн. тонн в год и к 2020 году достигнут 46 млн. тонн.

В свою очередь Владимир Путин и Игорь Сечин обвинили уже Евросоюз в «политизации» энергетического рынка, внушении европейскому населению ложных надежд на скорый отказ от российских нефти и газа в пользу возобновляемых источников энергии, искусственном субсидировании соответствующих отраслей, развитие которых «ляжет тяжёлым бременем на потребителей». В Кремле уверены, что в ближайшие 30 лет потребность в российских нефти и газе будет только расти, и намерены уделять большое внимание модернизации и развитию отрасли. Также, по словам Владимира Путина, планируется увеличить долю атомной энергетики в общем объёме энергобаланса РФ до 25%, для чего планируется строить новые атомные энергоблоки.

Ещё одной широко обсуждавшейся темой по следам выступления Владимира Путина стали планы страны-хозяйки по импортозамещению. В России планируется повышать долю добавочной стоимости производимой промышленной продукции, выращивать большую часть потребляемых сельхозтоваров, а затем переходить к увеличению их экспорта, прежде всего в Китай. Своеобразным символом нового тренда на импортозамещение стала презентация нового отечественного поисковика «Спутник», представленного «Ростелекомом». По планам он уже в ближайшие четыре года должен войти в ТОП-10 самых популярных интернет-ресурсов.

Тем временем представители Visa и Master-Card в кулуарах форума сумели договориться о продолжении работы в России, несмотря на закон о национальных платёжных системах. Для этого им придётся вписаться в импортозаместительский тренд и создать дочерние российские предприятия, которым будут принадлежать местные операционные центры.

На фоне вышеперечисленных тем традиционные для форума громкие новости о контрактах несколько потерялись. К слову, большинство самых заметных соглашений, в полном соответствии с заявленными приоритетами, касались сырьевого сектора. Одна только «Роснефть» заключила 12 контрактов, в том числе о приобретении пакета акций итальянской Pirelli, о совместной работе на шельфе с индийской ONGC, о совместной разработке месторождений Оренбургской области с BP, о создании совместного предприятия с азербайджанской SOCAR и о совместной работе на Кубе с кубинской Union CebaPetroleo.

А зампред КНР Ли Юаньчао под конец форума предложил создать единую экономическую зону, которая объединит российский Дальний Восток и северо-восток Китая. Некоторые его высказывания и вовсе подольют немало масла в огонь, разжигаемый сторонниками теории «китайской угрозы».

«У России обширная территория и мало народу, а в Китае самый трудолюбивый в мире народ, самые трудолюбивые крестьяне и мало земель. Если мы сможем сочетать эти факторы, это даст импульс развитию двух стран», – сказал Ли Юаньчао, подчеркнув, что многие молодые россияне стремятся стать «белыми воротничками», а китайцы вполне не прочь делать за них чёрную работу. Российско-китайский круглый стол и саммит энергетических компаний завершили работу ПМЭФ-2014, что было весьма символично.

новости партнёра
Новости от RED TRAM