Сотрудничество Китая и России в космосе затмит успехи США

  • Дата: 20:55 09-06-2014
  • Просмотров: 3971
  • Печать

Сегодня ничто не мешает России разорвать сотрудничество с США в космической отрасли из-за экономических санкций, что невыгодно американской стороне. Не исключено, что запуск американского астронавта российским космическим кораблем «Союз» на МКС в четверг 29 мая окажется последним.

Российско-американское сотрудничество в освоении космического пространства, начавшееся в 1960 году и продолжавшееся даже в условиях холодной войны, достигло максимума, когда в 2011 году США отказались от Шаттлов и договорились о доставке своих астронавтов на МКС с помощью российских ракет и кораблей. За последнюю такую услугу, в рамках договоренности, Россия получила от США 457,9 миллиона долларов, несмотря на западные санкции.

Доставшиеся России в наследство от СССР технологии в области ракетной техники до сих пор имеют мировое значение. Не смотря на то, что сегодня в США делаются попытки создать космические корабли, конкурирующие с российскими (последний пример – презентованный 29 мая компанией SpaceX космический корабль DragonV2), самостоятельный запуск в космос американцы смогут осуществлять не раньше 2017 года. США просили Россию продлить участие в программе МКС до 2024 года. Российская же сторона планирует участвовать в проекте только до 2020 года.

Тем временем, российские космические проекты не стоят на месте. Россия увеличила бюджет своей космической программы на 52 миллиарда долларов. Две недели назад российские и китайские руководители космических программ договорились о совместной работе над космическими стратегическими проектами.

Речь идет, в том числе, о создании космической станции нового поколения, которая может заменить МКС и к которой, по словам автора американского издания PopularMechanics, Джо Паппалардо, для США доступ может быть закрыт.

Нет никакой уверенности в том, что американская космическая промышленность, которую США стремятся финансировать за счет частного сектора, действительно получит денежные средства, необходимые для научно-технических разработок. Для успеха своих космических программ США необходимо создавать национальные космические агентства и заручится поддержкой международных партнеров, считают американские эксперты («Bloomberg», www.bloombergview.com, 30.05.2014 года, «U.S. andRussiaShouldAvoidStarWars»).

Напомним, 27 мая российский вице-премьер ДмитрийРогозин сообщил о том, что переговоры с китайскими партнерами по совместному освоению космического пространства состоятся в конце июня в ходе выставки EXPO в Харбине. По словам Рогозина, в последнее время китайцы демонстрируют значительный прогресс в области космонавтики.

Вице-премьер добавил, что российское правительство выпустило поручение, согласно которому «Роскосмос» должен до июня внести ряд предложений по новому формату работы по освоению космоса («Новая политика», www.novopol.ru, 27.05.2014 года, «Рогозин: Россия планирует сотрудничать с Китаем в области освоения космоса»).

Программная речь Барака Обамы перед выпускниками Вестпойнтской военной академии вызвала критику западных журналистов и экспертов.

28 мая на церемонии по случаю очередного выпуска курсантов академии Обама объявил о своих планах завершения войны в Афганистане к концу 2014 года и пожаловался на то, что его курс во внешней политике наталкивается на критику как со стороны интервенционистов, настаивающих, в частности, на вооруженном вмешательстве в конфликты типа сирийского, так и со стороны изоляционистов, противников активной роли США в мировых делах.

Разъясняя основы своего внешнеполитического курса, Обама вновь заявил, что онубежден в исключительности Америки. Американское лидерство, считает Обама, востребовано в мире:

«Когда тайфун обрушивается на Филиппины, в Нигерии похищают девочек, а люди в масках занимают здания в Украине, мир смотрит на Америку и ждет ее помощи. США – незаменимая страна. Так было в прошлое столетие и, вероятно, будет в последующее столетие».

(«Независимая газета», www.ng.ru, 02.06.2014 года, «Барак Обама ретуширует свою внешнеполитическую доктрину»).

Речь, с которой выступил Обама перед выпусками Вест-пойнтской военной академии, заранее преподносилась в американской печати как попытка Обамы защитить свое внешнеполитическое наследие от усиливающейся критики в стране. Тем не менее, СМИ попытку сочли неудавшейся.

Предполагалось, что во время своего второго президентского срока Барак Обама сможет поднять рейтинг Америки на мировой арене. Но обстоятельства складываются против него, считает «Reuters». Как показывают события на Украине, в Сирии и Южно-Китайском море, шансы Обамы выстроить успешную внешнеполитическую линию и стать президентом, вошедшим в историю, уменьшаются.

Не смотря на то, что глава Белого Дома изложил в общих чертах стратегию США, сильными чертами которой, по его словам, являются военная мощь и дипломатические инструменты, Обама и его помощники не видят того, что Америка утрачивает свое глобальное влияние.

Бывший советник республиканских и демократических администраций США по ближнему востоку Аарон Дэвид Миллер назвал Обаму «президентом, не способным на смелые, рискованные шаги».

Обама и другие западные лидеры оказались бессильны в ситуации украинского кризиса, в котором республиканские критики видят «наивное доверие» Обамы российскому президенту Владимиру Путину. Все, на что может надеяться глава Белого Дома в этой ситуации – это возможный отказ российских властей от приема в состав страны бывших территорий восточной Украины, но и это не сделает второй срок американского президента исторически значимым.

Обама заслужил репутацию пассивного лидера на мировой арене еще и потому, что допустил усугубление гражданской войны в Сирии. Тот факт, что США не ударили по Сирии в прошлом году, после того как в стране было применено химическое оружие, ставит под сомнение готовность Америки к применению силы в кризисных внешнеполитических ситуациях, считают критики.

Хотя Обама объявил об увеличении поддержки сирийской оппозиции со стороны США, из выступления ясно, что американское участие в урегулировании конфликта остается ограниченным.

Сегодня самой многообещающей линией внешней политики США, которая помогла бы Обаме войти в историю, является его иранская инициатива, приведшая к возобновлению ядерных переговоров в прошлом году. Но Обама признал, что разногласия между сторонами слишком велики, чтобы рассчитывать на скорый успех. Даже если бы соглашение было достигнуто, американскому президенту пришлось бы потрудиться, чтобы снискать одобрение Конгресса, а также получить поддержку со стороны Израиля («Reuters», www.reuters.com, 29.05.2014 года, «Legacyatrisk,Obamastrugglestoredefineforeignpolicy»).

Тем временем, Обама планирует посетить на этой неделе Польшу, Бельгию и Францию. Как сообщает «Reuters», в ходе своего европейского турне глава Белого Дома будет убеждать союзников в том, что у США «еще есть стержень» и настаивать на более жестких санкциях в отношении России в ответ на ее действия на Украине.

3 июня в Варшаве Обама встретится с лидерами 10 европейских стран, включая избранного 25 мая президента Украины Петро Порошенко. По мнению западных аналитиков, Обаме придется столкнуться с критикой в свой адрес за отсутствие четкого плана по урегулированию ситуации в Украине, ведь он до сих пор не сделал достаточно.

Как сообщает «Reuters», восточноевропейские государственные деятели давно критикуют Обаму за недостаточно жесткие действия.

По словам Леха Валенсы, бывшего польского президента и лидера профсоюзного движения «Солидарность», которое сыграло важную роль в свержении коммунизма в 1980-х годах, политика американского президента в отношении Украины разочаровывает:

«Из-за бездействия США мир сегодня находится в опасном положении, и возможно, это означает, что у США в действительности нет никакого мирового лидерства».

Вслед за Польшей Обама посетит саммит G7 в Брюсселе. Маловероятно, что члены «большой семерки» будут стремиться к дальнейшим экономическим санкциям против Москвы. По словам французского президента Франсуа Олланда, «в настоящее время цель состоит в том, чтобы разрядить обстановку, поэтому никакие новые санкции не планируются».

Как сообщает «РБК», ссылаясь на TheWallStreetJournal, в администрации Обамы«не хотят, чтобы европейские союзники думали, что после украинских президентских выборов можно вздохнуть спокойно».

Отмечается, что перед визитом в Варшаву Обама посетит военный аэродром под польской столицей, где встретится с американскими и польскими летчиками. Это должно подчеркнуть расширение военного сотрудничества Польши и США на фоне украинских событий («РБК», www.rbc.ru, 02.06.2014 года, «Обама призовет союзников из Европы сохранить жесткость к России»).

Российский президент Владимир Путин все-таки пребудет во Францию на церемонию празднования 70-летней годовщины высадки союзников по антигитлеровской коалиции в Нормандии 6 мая. Российский лидер также планирует отдельно встретиться с Олландом в Париже 5 мая. Как сообщает Белый Дом, Обама планирует обед с президентом Франции в этот же вечер, но формальных встреч Обамы и Путина назначено не было («Reuters», www.reuters.com, 01.06.2014 года, «InEurope, ObamagetssecondchancetoexplainhisRussiapolicy»).

Руководитель департамента США по делам ветеранов Эрик Шинсеки ушел в отставку 30 мая в результате разгоревшегося политического скандала вокруг задержек медицинского обслуживания для ветеранов.

После встречи с Шинсеки в пятницу, Обама сообщил, что принял его отставку «с большим сожалением».

В течение прошедшей недели призывы к отставке Шинсеки стали громче. Десятки демократических и республиканских законодателей высказались за смену руководства американского департамента по делам ветеранов.

Предполагается, что после отставки обязанности Шинсеки возьмет на себя его заместитель Слоан Гибсон, до тех пор, пока Обама не выберет иную кандидатуру. Возможно, что в дальнейшем ветеран и бывший банкир Гибсон займет пост главы департамента на постоянной основе. Положительную роль при принятии решения может сыграть управленческий опыт Гибсона, который, хотя и присоединился к департаменту всего три месяца назад, раньше руководил организацией военной службыUSO.

Среди других возможных претендентов на место Шинсеки – бывший армейский штабист Рей Одиерно, бывший сенатор Вирджинии Джим Вебб и демократ Тэмми Дакворт, потерявший обе ноги при падении вертолета во время войны в Ираке.

Члены американского конгресса приветствовали уход Шинсеки, считая это первым шагом к восстановлению доверия в приведенном «в боевую готовность» департаменте («Reuters», www.reuters.com, 30.05.2014 года, «Obamaacceptsveteransaffairschiefresignationwith 'regret»).

Тем не менее, многие считают отставку Шинсеки попыткой демократов затушить скандал в преддверии промежуточных выборов осенью этого года в Конгресс США («ИТАР-ТАСС», itar-tass.com, 30.05.2014 года, «Обама отправил в отставку министра по делам ветеранов»).

Одним из последних действий Шинсеки в качестве главы департамента должно было быть вручение президенту внутреннего бухгалтерского учета ведомства, в котором невозможно было скрыть масштабы существующих проблем («AssociatedPress», hosted.ap.org, 23.05.2014 года, «SHINSEKIRESIGNSAMIDVETS' HEALTHCAREPROBLEMS»).

Отставка Шинсеки – не единственное кадровое решение Обамы за последнее время.

30 мая глава президент США объявил об уходе с должности пресс-секретаря Белого Дома Джея Карни, занимавшего эту позицию более трех лет.

Место Карни займет его заместитель Джош Эрнест, известный тем, что работал над предвыборной кампанией Обамы в 2008 году.

Помимо Эрнеста, на должность претендовала также Джен Псаки, работавшая пресс-секретарем Обамы во время кампании 2012 года. Но было решено оставить Псаки в госдепартаменте США («NewYorkTimes», www.nytimes.com, 30.05.2014 года, «Journalist-Turned-SpokesmanResignsasDailyVoiceoftheWhiteHouse »).

По словам самого Карни, формально он покинет должность пресс-секретаря уже в середине июня, а Эрнест будет сопровождать Обаму в его ближайшем европейском турне.

Свой уход Карни оправдывает желанием проводить больше времени с семьей, тогда как Обама объявил об отставке пресс-секретаря неожиданно во время брифинга, отключив связь с Карни, которому был задан вопрос о ситуации на Украине («Washingtonpost», www.washingtonpost.com, 30.05.2014 года, «JayCarneystepsdownasWhiteHousepresssecretary»).

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ пообещал поддержку всем азиатским странам, участвующим в территориальных спорах с Китаем.

30 мая на международной встрече по проблемам региональной безопасности в Сингапуре японский премьер заявил, что его правительство готово обеспечить любой конфликтующей с Китаем стороне патрульные суда, учебные и технические средства военного наблюдения. Абэ также отметил, что Япония отказывается от пассивной позиции, которую демонстрировала в дипломатических переговорах после Второй мировой войны и может взять на себя больше ответственности за поддержание стабильности в регионе.

Кроме того, он подтвердил готовность сотрудничать с США и другими странами, такими как Австралия и Индия, с целью препятствия все более настойчивым попыткам Китая взять под свой контроль акваторию Южно-Китайского моря. По словам Абэ,

«Япония предлагает свою всестороннюю поддержку государствам-членам ASEAN, чтобы гарантировать безопасность морей и небес, поддержать свободу навигации и перелётов».

Китай и Южная Корея – ближайшие соседи Японии – подвергли критике политику Абэ, назвав ее попыткой восстановления японского милитаризма. В то же время, действия Абэ приветствовали другие страны Юго-Восточной Азии.

По-видимому, в сознании азиатских лидеров агрессивные территориальные притязания Китая перевешивают воспоминания о военной агрессии Японии, считают аналитики («NewYorkTimes», www.nytimes.com, 30.05.2014 года, «JapanOffersSupporttoNationsinDisputesWithChina»).

Глава Пентагона Чак Хейгл, также выступавший на форуме по безопасности АТРShangri-LaDialogue, заявил, что США не намерены отказываться от «лидирующей роли» в регионе и призвал Китай к тому, чтобы «играть более активную роль для достижения денуклеаризации Корейского полуострова» и «выстраивать мирные отношения» с соседними государствами.

Одновременно глава Пентагона сообщил, что намерен посетить Индию, которая, по его словам, является одним из самых важных демократических партнеров США («ИТАР-ТАСС», itar-tass.com, 31.05.2014 года, «Пентагон: США не намерены отказываться от лидерства в Азиатско-Тихоокеанском регионе»).

новости партнёра
Новости от RED TRAM